A Prefeitura de Cubatão e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social de São Paulo entregam na cidade uma nova unidade do Bom Prato Móvel para ampliar o atendimento possibilitando que a população vulnerável tenha acesso às refeições balanceadas do programa ao custo de R$ 1, e inicia o atendimento a partir desta quarta-feira (24). A solenidade de entrega ocorre hoje, a partir das 10h, onde funcionará o serviço, na Av. Principal, 4253 – Vila Esperança. Cada caminhão móvel servirá 300 almoços por dia de segunda-feira a sexta-feira, a partir das 10h30.
Cubatão conta com unidade fixa do Bom Prato, e é responsável por servir diariamente 1800 mil refeições, sendo 300 cafés, 1200 mil almoços e 300 jantares. Com o novo caminhão, o município levará refeição de qualidade a custo baixo a quem mais precisa. E, até o final do ano, todas as unidades móveis do estado de São Paulo e fixas contam com a gratuidade das refeições às pessoas em situação de rua. Para receber a refeição gratuita é preciso ter um cartão, cadastrado pela prefeitura. Os cartões são entregues apenas para pessoa adulta.
Até o momento, foram disponibilizados 24,8 mil cartões aos municípios. Desde o início da crise sanitária de covid-19, o programa serviu 78 milhões de refeições, sendo que 2,3 milhões foram gratuitas.
Bom Prato Móvel – Desde março deste ano, outros 17 caminhões do tipo VUC já atendem diversas regiões da capital, Osasco, Ribeirão Pires, Guarulhos, Campinas, Várzea Paulista e Ferraz de Vasconcelos.
A seleção dos locais leva em conta a densidade populacional, vulnerabilidade social e a distância das unidades fixas. As refeições serão preparadas e embaladas nos restaurantes fixos sob supervisão de uma equipe de nutricionistas. O transporte dos alimentos é feito em caixas hotbox para garantir a segurança sanitária e a temperatura das refeições, e o preço unitário das refeições é de R$1, mesmo valor das refeições em todos os restaurantes do programa. Cada unidade móvel oferece 300 almoços de segunda a sexta-feira.
O projeto tem como objetivo alcançar bolsões de pobreza a mais de 2 km de uma unidade fixa e que não possuem recursos para deslocamento. Além disso, é possível atender emergências e calamidades em qualquer local do estado.
Sobre o Bom Prato – Criado em dezembro de 2000, tem o objetivo de oferecer refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível à população de baixa renda ou em situação de vulnerabilidade social. Nestes 21 anos, foram servidas mais de 314 milhões de refeições e investidos mais de R$ 1,1 bilhão entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades.
Atualmente, são servidas mais de 126 mil refeições por dia (café da manhã R$ 0,50, almoço e jantar a R$ 1 cada) em todas as unidades do Programa.
Fotos: Arquivo – Secretaria de Desenvolvimento Social do Governo do Estado de São Paulo